segunda-feira, 25 de maio de 2015

Bolo no Pote - Limão



Massa:
3 ovos -  1pitada de sal - 180g de farinha de trigo - 180g de açúcar - 60ml de leite - 3 colheres de sopa  de suco de limão - 2 colheres de chá de fermento em pó - raspas de 1 limão - 1 colher de sopa  de óleo

Calda para umedecer o bolo:
1/3 xícara de chá de açúcar - 1/3 xícara de chá de suco de limão - 1/3 xícara de chá de água

Creme de limão
5 gemas (100g) - 130g de açúcar cristal - 30ml de suco de limão Siciliano - 30ml de suco de limão Tahiti - Raspas de 1 limão Tahiti - 80g de manteiga sem sal - 1 colher de sopa de amido de milho

Merengue:
3 claras - 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar - 1 colher de sopa de suco de limão - raspas de limão para decorar
Modo de preparo
Massa:
1- Na batedeira bata bem as claras com uma pitada de sal. Adicione o açúcar aos poucos até formar picos firmes. Siga acrescentando as gemas e as raspas de limão batendo.
2- Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo e o fermento peneirados aos poucos, intercalando com o suco de limão, o leite e o óleo.
3- Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno pré aquecido a 180° por aproximadamente 25 minutos.

Calda:
1- Em uma panelinha adicione todos os ingredientes. Deixe apurar por 5 minutos. Desligue e deixe esfriar para utilizar.

Creme de limão:
1- Em uma panelinha despeje o suco dos limões, as raspas e 100g de açúcar. Quando levantar fervura desligue, passe pela peneira e reserve.
2- Em uma tigela coloque as gemas, o restante do açúcar (30g), o amido de milho e bata com um fouet. Acrescente a mistura peneirada aos poucos e batendo (precisa ser aos poucos, pois a mistura está quente e não queremos cozinhar as gemas).
3- Após, retorno com tudo para panelinha e deixe apurar alguns instantes em fogo baixo, sem parar de mexer, até chegar na consistência desejada (é rapidinho). Acrescente a manteiga, misture, desligue o fogo e transfira para uma tigelinha. Cubra com filme plástico para esfriar.

Merengue:
1- Em uma panela coloque as claras e o açúcar, misture e leve ao fogo baixo por aproximadamente 4 minutos, ou até que o açúcar esteja derretido.
2- Transfira a mistura imediatamente para uma batedeira e bata em velocidade alta até firmar. Adicione o suco de limão e bata um pouco mais até chegar na consistência desejada.

Montagem:
1- Pegue os potinhos de vidro e coloque uma camada de merengue, uma de bolo (regue com a calda), uma de creme, outra de bolo (regue com a calda), outra de creme, outra de bolo (regue com a calda) e finalize com o merengue.
2- Decore com raspas de limão.

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