Croissant
É uma palavra francesa que
significa crescente. Identifica um pão característico, de massa folhada em
formato de meia-lua, feito de farinha, açúcar, sal, leite, fermento, manteiga e
ovo para pincelar
Possui muitas Variações
Croissant - 1
Ingredientes
Massa:
·
3 xícaras de farinha de trigo – aproximadamente
·
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
·
1 colher de chá de sal
·
1 colher de chá de açúcar
·
2 tabletes de fermento para pão
·
3/3 de xícara de água
Para o recheio
·
50 g de presunto cozido
·
40 g de queijo prato ralado
·
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
Para Pincelar
·
1 ovo batido
·
Para polvilhar
·
Alvaravia, sementes de papoula ou sal grosso
Modo de Preparo
1
Misture a manteiga com a farinha (faça isso com as
mãos). Então, junte o sal e o açúcar.
Depois, adicione o fermento dissolvido em água morna
2
Amasse bem a
mistura até que você obtenha uma massa lisa e
elástica. Depois divida a massa em duas partes e forme uma bola com cada
uma delas.
3
Abra a massa de cada bola até atingir um circulo
com cerca de 25 cm de diâmetro. Em
seguida, com uma carretilha, corte-o em 8 fatias
4 Agora,
chegou a hora de preparar o recheio. Para isso, pique muito bem o presunto
cozido e, a seguir, misture-o ao queijo e à cebolinha.
Próximo
passo, rechear os croissants. Sobre cada parte da massa você colocas uma colher
de sopa de recheio, que já esta preparado
6 Enrole os
croissants ( comece pela ponta maior do triângulo) e coloque-os numa assadeira forrada com papel de lanche, com a ponta
para baixo. Deixe crescer por 30
minutos.
Pincele os croissants com ovo batido e polvilhe com alcaravia. Asse
em forno quente – 255ºC – preaquecido por
10 a 15 minutos
Croissant - 2
Croissant - 2
Ingredientes
- 1 tablete (15g) de fermento para pão
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- 2 ovos
- 4 a 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 pacote de manteiga (200g)
Modo de Preparo
1
1 1
Ferva o leite e deixe amornar.
2
Quando estiver quase frio, dissolva o fermento em
1/2 xícara (chá) de água morna e misture com o leite.
3
Acrescente a manteiga ou margarina, o açúcar, o
sal, a casca de limão, 2 ovos e bata bem.
4
Junte 2 1/2 xícaras (chá) de farinha e misture.
5
Vá acrescentando o restante da farinha aos poucos e
amassando até que a massa fique uniforme e maleável.
6
Faça uma bola com ela e coloque numa tigela untada.
7
Vire para untar do outro lado.
8
Cubra e deixe crescer por 1 hora.
9
Abaixe a massa, cubra e leve à geladeira por mais 1
hora.
10 Abaixe a
massa novamente.
11 Abra-a com o
rolo sobre uma superfície ligeiramente polvilhada, formando um retângulo.
12 Espalhe 1/3
da manteiga, dobre a massa em três partes e abra novamente.
13 Repita a
operação mais duas vezes, até terminar a manteiga.
14 Leve
novamente à geladeira e deixe crescer por mais 1 hora.
15 Abra a massa
e corte em triângulos.
16 Faça os
croissants:
17 Enrole os
triângulos começando pela parte mais larga.
18 Leve à
geladeira e deixe por mais 30 minutos.
19 Coloque os
croissants numa assadeira sem untar e asse em forno quente por uns 15 minutos,
ou até que dourem e fiquem crocantes. Rendimento: 40 a 50
porções
Nenhum comentário:
Postar um comentário