sexta-feira, 10 de julho de 2015

Feijoada



Um prato de respeito
Feijoada é um agrado generoso capriche no preparo
e convide a família e amigos
Ingredientes e preparo


Feijoada: 500 g de carne seca bovina * 450 g de costela de porco salgada ou defumada * 700 g de pé de porco salgado * 250 g de rabo de porco salgado * 250 g de orelha de porco salgada * 200 g de lombo de porco defumado ou salgado * 100 g de paio * 250 g de linguiça portuguesa * 100 g de bacon * 1,5 a 2  kg de feijão preto * 300 g de cebola picada (para o tempero do feijão) * 150 g de alho picado ( para tempero do feijão) * 6 folhas de louro ( para tempero do feijão) * 2 laranjas com Casca ( bem lavadas )
Modo de preparo: Preparar uma boa feijoada requer organização. Você vai precisar comprar os ingredientes com antecedência, já que as carnes devem ficar de molho durante 24 horas e o feijão por dez horas.  É um prato gostoso, mas demorado. Então vamos começar a preparar.
1 - Colocar o feijão escolhido e lavado de molho durante dez horas.
2 - limpar bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gordura e nervuras, limpando os pelos e colocando-as de molho em agua por 24 horas, trocando a água três a quatro vezes durante esse período. Ferva as carnes salgadas (pé, rabo, costela e orelha) e o bacon, em peças inteiras, durante mais ou menos uma hora em fogo forte, e jogue a água fora,  pois nela está todo o excesso de gordura que não queremos,
3 - Coloque então as folhas de louro bem lavadas para cozinhar com o feijão e com as laranjas em metades em água nova, por mais de uma hora. Lembre-se: é muito importante tirar com uma concha toda a gordura que aparecer na superfície da panela durante o cozimento.
4 - Após esse tempo, retire as metades das laranjas (que já cumpriram a sua missão de ajudar  a cortar a gordura das carnes) e junte à fervura o lombo, a linguiça e o paio. Continue a jogar fora, durante todo o cozimento a gordura que for subindo à superfície.
5 - Após mais meia hora comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo (nem todas ficam  macias ao mesmo tempo), retirando e reservando as que já estiverem no ponto.
6 - Aqueça uma xícara de óleo em uma frigideira e doure bem a cebola e o alho. Coloque uma concha do feijão com seu caldo. Misture bem, deixe cozinhar por aproximadamente 1 minuto, devolvendo à panela do feijão.
7 - Corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para à panela com o feijão. Cozinhe por mais 15 a 20 minutos em fogo brando para apurar o feijão.
8 - Se necessário, corrija o sal nesse momento. Sirva com arroz branco, couve refogada no azeite e alho e mandioca frita bem torradinha.


Arroz simples: Para cada xícara de arroz, o dobro da medida de água, 1 cebola pequena picada ou 3 dentes de alho amassados. Sal a gosto (uma xícara de arroz rende duas porções)
Modo de preparo: Execução fácil, mas requer capricho e paciência.
1 - lave muito bem o arroz, até que a água da lavagem saia transparente.
2 - Deixe o arroz lavado escorrer o quanto baste para ficar bem seco.
3 - Coloque duas colheres de óleo em uma panela, frite a cebola picada até ficar transparente ( ou o alho até ficar rosado).
4 - Acrescente o arroz, sal a gosto, e frite muito bem, com bastante paciência, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Quando os grãos estiverem soltos e começando a mudar de cor junte a água que você mediu antes de começar a preparar o arroz.
5 - Quando começar a ferver abaixe o fogo até o mínimo e deixe cozinhar com a panela meio destampada.
6 - Quando a água estiver quase secando (você só ouve o barulhinho), desligue o fogo e deixe o arroz descansar tampado.
7 – Depois de 15 minutos, abra a panela, borrife algumas gotinhas de limão (o arroz fica branquinho) e afofe o arroz com um garfo para deixa-lo bem solto.


Farofa: 500g (1 pacote de farinha de mandioca); 2 cebolas médias; 2 ovos cozidos e picados;  1/3 xícara de chá de azeitonas verdes; 70 g de bacon picado; 4 colheres de sopa 9abundantes) de manteiga; 5 cebolinhas (só a parte verde) cortadas em rodelas (  como aneizinhos).
Modo de preparo: Execução bem fácil.
1 - Descasque as cebolas e pique em quadradinhos.
2 - Retire o caroço das azeitonas e corte em rodelas. Pique o bacon em cubinhos pequenos.
3 - leve uma panela média ao fogo baixo para esquentar. Acrescente a manteiga, o bacon e refogue por 2 minutos. Junte a cebola e refogue por mais 2 minutos.
4 - Acrescente as azeitonas picadas e a farinha de mandioca. Mexa bem com uma colher de pau, para a farinha absorver bem os temperos.
5 – Acrescente os ovos e misture rapidamente com a colher. Junte a cebolinha e misture bem. Apague o fogo.


Couve: Compre a couve já picada bem fininha ou então compre um maço de couve, arranque o talo das folhas até a metade, lave e seque as folhas muito bem, enrole de quatro a cinco folhas juntas e pique bem fininho. 2 colheres de sopa de bom azeite, 2 dentes de alho picadinho, sal e pimenta do reino
Modo de preparo: Execução fácil
Aqueça uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite, refogar dois dentes de alho, coloque a couve na frigideira e tempere com um pouco de pimenta do reino, salgue a gosto e remexa a couve até murchá-la só um pouco, está pronta a couve mineirinha. 

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