Massa
150 gramas de chocolate meio amargo picado
1/4 de xícara de água fervente
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/4 xícara de açúcar
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de baunilha
1/2 xícara de manteiga
1 xícara de iogurte natural
1 ovo
2 gemas
Recheio
2 claras
1 pitada de cremor tártaro
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de baunilha
Cobertura
50 gramas de chocolate meio amargo picado
2 colheres de sopa de água fervente
1/4 de colher de chá de café solúvel - opcional
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de baunilha
1 colher de sopa de leite
Modo de preparo
Massa
Derreta, em fogo baixo, o chocolate junto com a água fervente. Retire do fogo e deixe esfriar. Numa tigela grande, coloque o restante dos ingredientes da massa. bata com a batedeira por 3 minutos. Acrescente o chocolate derretido e bata, em velocidade baixa, limpando os lados da tigela com uma espátula, até obter uma mistura homogênea. Divida a massa em duas formas de 20 cm de diâmetro. leve ao forno moderado 180ºC, pré-aquecido, por 30 minutos ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos. desenforme e deixe esfriar completamente.
Recheio
Bata as claras em neve junto com o cremor tártaro. Aos poucos, acrescente o açúcar e continue batendo até formarem picos firmes. Adicione a baunilha. espalhe a mistura numa folha de papel impermeável - apoiada numa assadeira - fazendo um círculo de 15 cm de diâmetro. Leve ao forno moderado - 180ºC, pré aquecido, por 15 minutos - ele se espalhará durante o cozimento. retire do forno e deixe esfriar.
Cobertura
Derreta o chocolate junto com a água fervente e o café solúvel, em fogo baixo. retire do fogo e deixe esfriar. Numa tigela pequena, misture o açúcar de confeiteiro com a manteiga, a baunilha e o leite. Junte o chocolate derretido e bata até obter uma mistura lisa e cremosa.
Montagem do bolo
Coloque o recheio entre os dois bolos e cubra com a cobertura preparada.
Rendimento: 20 pedaços
Nenhum comentário:
Postar um comentário