domingo, 22 de junho de 2014

Bacalhau Especial



Bacalhau, desfiado, em camadas com cobertura de pirão de batatas e queijo ralado

Ingredientes
Para o bacalhau: 1 caixa de biscoito inglês * ½ xícara de chá de azeite * 2 fatias de bacon bem picadinhas * 4 dentes de alho amassados * 2 cebolas médias raladas * 500 g de bacalhau sem pele e sem espinha, desfiado (deixe-0 de molho por 12 horas) * 1 folha de louro * 3 tomates sem pele e sem sementes * sal e pimenta-do-reino a gosto *  1 xícara de chá de salsa picada bem fininha.  
Preparo: Pique os biscoitos, coloque-os num recipiente e deixe-os reservados. Numa panela coloque o azeite e o bacon. Leve-a ao fogo. Quando o bacon estiver ligeiramente dourado, adicione o alho amassado e a cebola ralada e deixe que dourem. A seguir misture o bacalhau desfiado, o louro, os tomates e deixe refogar. Tempere a mistura com  o sal e pimenta. Retire-a do fogo, adicione a salsa picadinha, mexa bem e reserve-a. 

Para o creme: 2 colheres de sopa de margarina * 2 colheres de sopa de farinha de trigo * 2 xícaras de chá de leite quente * 3 gemas * 1 lata de creme de leite * 50 g de queijo parmesão ralado * sal, pimenta-do-reino e molho inglês a seu gosto.
Preparo: Coloque a margarina numa panela e leve-a ao fogo. Quando derreter, junte aos poucos a farinha de trigo e o leite, mexendo até formar um creme. Retire do fogo, junte as gemas, o creme de leite, o queijo, o sal, a pimenta e o molho inglês a gosto. Reserve-o

Cobertura: 3 batatas cozidas e passadas pelo espremedor * 1 colher de sopa de margarina * ¼ de xícara de chá de leite * 3 claras * sal a gosto 8 1 colher de sobremesa de colorau.
Preparo: Coloque numa panela as batatas espremidas, a margarina e o leite. Misture tudo muito bem e leve ao fogo, mexendo sem parar, até obter um pirão. Retire do fogo e reserve a mistura. Bata as claras em ponto de neve firme, tempere-a com o sal, o colorau e incorpore-a, delicadamente, ao pirão. Reserve-a 

Para polvilhar: 50 g de queijo parmesão ralado.

Montagem: Num refratário untado, coloque uma camada de biscoitos picados, uma do refogado de bacalhau e uma de creme. Vá repetindo as camadas, terminando com o creme. Coloque, então, a cobertura reservada num saco de confeitar e, com bico pitanga, decore a superfície, formado em xadrez. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180ºC para dourar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário