Bacalhau, desfiado, em camadas com cobertura de
pirão de batatas e queijo ralado
Ingredientes
Para
o bacalhau: 1 caixa de biscoito inglês * ½ xícara de chá de azeite * 2
fatias de bacon bem picadinhas * 4 dentes de alho amassados * 2 cebolas médias
raladas * 500 g de bacalhau sem pele e sem espinha, desfiado (deixe-0 de molho
por 12 horas) * 1 folha de louro * 3 tomates sem pele e sem sementes * sal e
pimenta-do-reino a gosto * 1 xícara de
chá de salsa picada bem fininha.
Preparo: Pique os
biscoitos, coloque-os num recipiente e deixe-os reservados. Numa panela coloque
o azeite e o bacon. Leve-a ao fogo. Quando o bacon estiver ligeiramente
dourado, adicione o alho amassado e a cebola ralada e deixe que dourem. A seguir
misture o bacalhau desfiado, o louro, os tomates e deixe refogar. Tempere a
mistura com o sal e pimenta. Retire-a do
fogo, adicione a salsa picadinha, mexa bem e reserve-a.
Para
o creme: 2 colheres de sopa de margarina * 2 colheres de sopa de farinha de
trigo * 2 xícaras de chá de leite quente * 3 gemas * 1 lata de creme de leite *
50 g de queijo parmesão ralado * sal, pimenta-do-reino e molho inglês a seu
gosto.
Preparo: Coloque a
margarina numa panela e leve-a ao fogo. Quando derreter, junte aos poucos a
farinha de trigo e o leite, mexendo até formar um creme. Retire do fogo, junte
as gemas, o creme de leite, o queijo, o sal, a pimenta e o molho inglês a
gosto. Reserve-o
Cobertura:
3
batatas cozidas e passadas pelo espremedor * 1 colher de sopa de margarina * ¼ de xícara de chá de leite * 3 claras * sal a gosto 8 1 colher de sobremesa de
colorau.
Preparo:
Coloque
numa panela as batatas espremidas, a margarina e o leite. Misture tudo muito
bem e leve ao fogo, mexendo sem parar, até obter um pirão. Retire do fogo e
reserve a mistura. Bata as claras em ponto de neve firme, tempere-a com o sal,
o colorau e incorpore-a, delicadamente, ao pirão. Reserve-a
Para
polvilhar: 50 g de queijo parmesão ralado.
Montagem:
Num
refratário untado, coloque uma camada de biscoitos picados, uma do refogado de
bacalhau e uma de creme. Vá repetindo as camadas, terminando com o creme. Coloque,
então, a cobertura reservada num saco de confeitar e, com bico pitanga, decore
a superfície, formado em xadrez. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno
preaquecido a 180ºC para dourar.
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