sábado, 28 de junho de 2014

Tomates Secos




Tomates Secos
Variações
Tomate Seco - 1
Ingredientes
2 kg de tomates maduros e firmes
Azeite a gosto
1 cabeça de alho
½ pacote de orégano
Sal a gosto
 Modo de preparo
Corte os tomates em comprido e retire as sementes. Deixe escorrer durante 2 horas. utilize uma assadeira grande, forre-a com papel alumínio, passe óleo e arrume os tomates virado para baixo. Leve ao forno fraco, durante 3 horas (deixe a porta do forno com uma pequena abertura)
Tempero: Em separado, esprema a cabeça de alho, de uma rápida fritada, acrescente o sal e o orégano. Tempere os tomates com esse tempero, um a um e vá arrumando em uma travessa. Regue com azeite de oliva e... Bom apetite!!



Tomate Seco - 2
Ingredientes
1 kg de tomates maduros e firmes (tipo pêra)
5 colheres de sopa rasas de açúcar
2 colheres de sopa rasa de sal
Orégano à vontade (para forno e montagem)
1 ½ xícara de chá de azeite de oliva
8 dentes de alho amassados
Montagem
Azeite virgem em abundância
150 g de alcaparras
150 g de azeitonas verdes sem caroço em rodelas
150 g de azeitonas pretas sem caroço em rodelas
1 pacote de queijo parmesão fresco
 Modo de preparo:
1 – Lave bem os tomates, seque, retire o talinho e parta ao meio. Numa forma, coloque um ao lado do outro, de barriguinha para cima.
2 – Polvilhe a mistura de açúcar com o sal sobre os tomates e leve ao forno a uma temperatura de 190ºCa 240ºC, por 45 minutos – mais ou menos.
3 – Retire a forma do forno, vire os tomates e jogue fora o caldinho que juntou na forma. Leve de volta para o forno na mesma temperatura por 40 minutos (+ ou -), olhando sempre.
4 – retire do forno novamente, desvire os tomates e regue com 3 colheres de sopa de azeite, salpicando orégano e o alho amassado. Leve ao forno por mais 35 minutos.
5 – Vá desvirando de 30 em 30 minutos até chegar no ponto de assadinho e sequinho. Dependendo do forno, demora de 5 a 6 horas.
Montagem
Distribua num vidro esterilizado camadas de tomates seco, colocando azeite virgem ou óleo de milho até cobrir. Deixe descansar.
Você pode intercalar os tomates com alcaparras, azeitonas verdes ou pretas e queijo parmesão fresco.  

 Tomate Seco - 3

Ingredientes
4 kg de tomates maduros e firmes (Tomates Débora ou Italianos são melhores), cortados ao meio no comprimento (do cabo para baixo) e sem sementes, são cerca de 36 tomates, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de sal
Tempero
1 cabeça de alho em lâminas , 1 xícara de azeite de oliva extra virgem , Azeitonas verdes fatiadas  e
Orégano

Modo de Preparo: Lave, corte os tomates no comprimento, tire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão. Coloque-os nas assadeiras com a casca virada para a assadeira. Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados. Leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1 hora e 30 minutos (vai formar água) . Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita). Volte às metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima). Novamente 1 h de forno médio (180°). Repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira. Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos. Desligue e deixe esfriar dentro do forno
Tempero: Em uma panela pequena coloque o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho cru). Acrescente orégano. Em uma compoteira ou vidro com tampa coloque em camadas as metades de tomate dobradas ao meio (prove o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende de seu gosto), regue com o azeite, alho e orégano, e azeitonas verdes fatiadas. Continue fazendo as camadas. Se você gosta de alho, coloque mais, se quiser, coloque mais azeite, também pode acrescentar champignon em lâminas. Deixe na geladeira, no dia seguinte estará melhor.



Tomate Seco – 4 – Micro-ondas
Ingredientes
1 kg de tomates bem maduros, Sal, Açúcar, Vinagre, Azeitonas pretas, 2 dentes de alho cortados em cubinhos , Azeite de oliva (de melhor qualidade) , Orégano ou ervas finas, 1 xícara de caldo de carne ou legumes (dissolvido em 1 xícara de água fervente)

Modo de Preparo: Lave os tomates, seque-os. Parta ao meio, retire as sementes. Disponha-os em um prato voltados para cima, salpique sal e açúcar, na proporção a cada 2 punhados de açúcar 1 de sal. Regue cada parte do tomate com uma colher (café) de vinagre. Leve ao micro-ondas na potência máxima por 12 a 15 minutos. Na metade do tempo, abra e retire a água que se formou. Acompanhe para que os tomates não queimem. Eles deverão ficar murchos, mas macios. Se preciso reduza ou aumente o tempo no micro-ondas. Em outro recipiente, misture o caldo de carne ou legumes, o alho, as azeitonas cortadas em cubinhos bem pequenos, o orégano ou ervas finas e coloque azeite suficiente para cobrir os tomates (desidratados). Acerte o sal. Em um recipiente, de preferência hermético, faça camadas intercalando o líquido com os tomates, começando com o líquido. Deixe curtir na geladeira por 2 dias. Sirva em saladas, faça patês, use em tortas.
Dica: se quiser armazená-los fora da geladeira, não use o caldo de carne ou legumes.

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