quarta-feira, 25 de junho de 2014

Tortas de Camarão, Legumes, Cogumelos, Frango e Palmito




Tortas Salgadas
                Uma torta transforma a hora do lanche em festa e só precisa de uma salada para virar     uma refeição completa. A prenda a fazer uma massa básica e diferentes recheios para agradar a família ou reforçar o orçamento da casa.
Massa Básica (Brisée*)
* Brisée (pronuncia-se brisê) significa quebrada, em francês. A palavra se refere à massa “podre”, ou seja, quebradiça.

Ingredientes
3 xícaras de chá de farinha de trigo
150g de margarina ou creme vegetal
1 colher de chá de sal
1 ovo
2 a 3 colheres de sopa de água gelada

Modo de preparo
Coloque numa tigela a farinha peneirada com o sal. Junte  a margarina e esfarele a mistura entre as mãos até obter uma farofa grossa. Adicione  o ovo levemente batido, acrescente a agua aos poucos, misturando com as pontas dos dedos, sem amassar.
Colocando a massa na forma:
1- Depois de retirar o fundo da forma de anel removível, c coloque sobre ele 1/3 da massa e cubra-a com uma folha de plástico. Abra com o rolo e retire o excesso com uma faca.
2- Recoloque o fundo já coberto na forma. Com metade da massa restante faça rolinhos grossos e pressione-as com os dedos abrindo-os até que cubram toda a lateral da forma.
3- Coloque a massa restante entre duas folhas de plástico e abra com o rolo. Depois cubra a torta, retirando o excesso com faca.



Dica: Decore a torta com retalhos de massa, recortando figurinhas com cortadores de biscoitos. Cole-as com uma clara de ovo batida, e use a gema para pincelar. Use sua imaginação.    
          
Recheios
Todos os recheios são suficientes para uma torta de oito fatias caprichadas, feita com uma receita da massa básica  em forma redonda de 23 cm de diâmetro. Se preferir, você pode usar também uma forma retangular de 26x 18 cm ou forminhas de empadinhas - uma receita rende doze unidades.

Recheio de Camarão
Ingredientes
400 g de camarão grande limpo - 2 colheres de sopa de azeite - 3 dentes de alho amassados - 1 cebola média picada - 1 alho-poró picado – 3 tomates picados sem pele e sem sementes – 1 vidro de palmito escorrido e picado – 1 pimentão vermelho pequeno, picado – sal e pimenta a gosto – 1 colher de sopa de salsa picada.

Bechamel
1 colher de sopa de manteiga – 2 colheres de sopa de farinha – 1 xícara de chá de leite fervente – sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto.

Modo de preparo: Numa panela aquecida junte o azeite com o alho e a cebola, mexendo até dourar levemente. Acrescente o alho-poró, os tomates, o palmito e o pimentão, tempere com o sal e a pimenta e deixe ferver por 10 minutos em fogo brando. Adicione o camarão e cozinhe por 3 a 4 minutos, até ficar macio. Junte a salsa e retire do fogo. Para preparar o bechamel, aqueça a manteiga e junte a farinha mexendo por 3 minutos. Acrescente o leite aos poucos, misturando bem até obter um creme grosso. Misture o bechamel com o refogado e deixe esfriar antes de rechear a torta.

Recheio de Legumes
Ingredientes
2 cenouras médias cortadas em cubinhos – 1 xícara de chá de ervilhas – 1 xícara de chá de vagem  cortadas em pedacinhos – 1 xícara de chá de milho verde fresco – 3 colheres de sopa de salsão picado – 1 pimentão em cubinhos – 1 xícara de chá de ricota passada por peneira – ½ xícara de chá de queijo meia cura ralado – ½ xícara de chá de passas brancas – 1 colher de sopa de salsa picada – 1 colher de sopa de cebolinha picada – 3 ovos – 1 caixa de creme de leite (200 g) – ou 1 xícara de creme de leite fresco – sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Modo de preparo: Cozinhe a cenoura, a ervilha, a vagem e o milho em água fervente  levemente temperada com sal por cerca de 5 minutos. Escorra, deixe esfriar e passe os vegetais para uma tigela. Acrescente o salsão, o pimentão, a ricota, o queijo meia cura, as passas, a salsa e a cebolinha. Misture bem e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o creme de leite e os temperos até ficar homogêneo. Junte esse creme à massa reservada, espere esfriar e recheie a torta.

Recheio de Cogumelos
Ingredientes
500 g de cogumelos frescos bem pequenos – 1 colher de sopa de azeite – ½ xícara de chá de vinho branco seco – 1 colher de sopa de sumo de limão – 1 colher de sopa de ervas finas – sal e pimenta a gosto – ½ xícara de chá de creme de leite.

Modo de preparo: Aqueça uma panela, junte o azeite e os cogumelos  e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Junte  o vinho e o sumo de limão e ferve até evaporar. Tempere a gosto e deixe esfriar. Acrescente o creme de leite, misture bem e recheie a torta.

Recheio de Frango
Ingredientes
2 peitos de frango cozidos e bem picados, sem pele  - 2 colheres de sopa de azeite – 3 dentes e alho amassados – 1 cebola média picada – 4 tomates picados, sem pele e sem sementes – 1 xícara de chá de ervilhas congeladas  - 1 colher de chá de tomilho – 1 colher de chá de alecrim – sal e pimenta a gosto – ½ xícara de chá de azeitonas picadas – 2 colheres de sopa de farinha – 1 xícara de chá de leite ou caldo de frango.

Modo de preparo: Numa panela aquecida, frite no azeite o alho e a cebola, mexendo até dourar levemente. Junte o tomate, o frango, a ervilha, o tomilho, o alecrim, o sal e a pimenta. Misture bem e cozinhe por 10 minutos, e, fogo brando, com a panela tampada. Acrescente a farinha e o leite (ou caldo) e mexa até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar e recheie a torta.

Recheio de Palmito
Ingredientes
1 vidro grande de palmito escorrido e cortado em rodelas – 1 colher de sopa de manteiga – 1 cebola picada – 1 folha de louro – 1 tomate picado, sem pele e sem semente – 1 xícara de farinha de trigo – ½ litro de leite quente.

Modo de preparo: Doure levemente a cebola na manteiga e acrescente o louro e o tomate. Quando o tomate estiver desmanchando, adicione a farinha e misture bem. Despeje o leite e mexa sem parar, até que forme um mingau. Junte as rodelas de palmito, mexa e retire a folha de louro. Espere esfriar e recheie a torta.                                                 

Nenhum comentário:

Postar um comentário