Tortas Salgadas
Uma torta transforma a hora do lanche em festa e só precisa de uma
salada para virar uma refeição completa. A prenda a fazer uma massa básica e
diferentes recheios para agradar a família ou reforçar o orçamento da casa.
Massa Básica (Brisée*)
* Brisée (pronuncia-se brisê) significa
quebrada, em francês. A palavra se refere à massa “podre”, ou seja, quebradiça.
Ingredientes
3 xícaras de chá de farinha de trigo
150g de margarina ou creme vegetal
1 colher de chá de sal
1 ovo
2 a 3 colheres de sopa de água gelada
Modo de preparo
Coloque numa tigela a farinha peneirada
com o sal. Junte a margarina e esfarele
a mistura entre as mãos até obter uma farofa grossa. Adicione o ovo levemente batido, acrescente a agua aos
poucos, misturando com as pontas dos dedos, sem amassar.
Colocando a massa na forma:
1- Depois de retirar o fundo da forma de anel removível, c coloque sobre
ele 1/3 da massa e cubra-a com uma folha de plástico. Abra com o rolo e retire
o excesso com uma faca.
2- Recoloque o fundo já coberto na forma. Com metade da massa restante
faça rolinhos grossos e pressione-as com os dedos abrindo-os até que cubram
toda a lateral da forma.
3- Coloque a massa restante entre duas folhas de plástico e abra com o
rolo. Depois cubra a torta, retirando o excesso com faca.
Dica: Decore a torta com retalhos de massa,
recortando figurinhas com cortadores de biscoitos. Cole-as com uma clara de ovo
batida, e use a gema para pincelar. Use sua imaginação.
Recheios
Todos os recheios são suficientes para uma torta
de oito fatias caprichadas, feita com uma receita da massa básica em forma redonda de 23 cm de diâmetro. Se preferir,
você pode usar também uma forma retangular de 26x 18 cm ou forminhas de
empadinhas - uma receita rende doze unidades.
Recheio de Camarão
Ingredientes
400 g de
camarão grande limpo - 2 colheres de sopa de azeite - 3 dentes de alho
amassados - 1 cebola média picada - 1 alho-poró picado – 3 tomates picados sem
pele e sem sementes – 1 vidro de palmito escorrido e picado – 1 pimentão
vermelho pequeno, picado – sal e pimenta a gosto – 1 colher de sopa de salsa
picada.
Bechamel
1 colher de sopa de manteiga – 2 colheres
de sopa de farinha – 1 xícara de chá de leite fervente – sal, pimenta e
noz-moscada ralada a gosto.
Modo de
preparo: Numa panela aquecida junte o azeite com o
alho e a cebola, mexendo até dourar levemente. Acrescente o alho-poró, os
tomates, o palmito e o pimentão, tempere com o sal e a pimenta e deixe ferver
por 10 minutos em fogo brando. Adicione o camarão e cozinhe por 3 a 4 minutos,
até ficar macio. Junte a salsa e retire do fogo. Para preparar o bechamel,
aqueça a manteiga e junte a farinha mexendo por 3 minutos. Acrescente o leite
aos poucos, misturando bem até obter um creme grosso. Misture o bechamel com o
refogado e deixe esfriar antes de rechear a torta.
Recheio de Legumes
Ingredientes
2 cenouras
médias cortadas em cubinhos – 1 xícara de chá de ervilhas – 1 xícara de chá de
vagem cortadas em pedacinhos – 1 xícara
de chá de milho verde fresco – 3 colheres de sopa de salsão picado – 1 pimentão
em cubinhos – 1 xícara de chá de ricota passada por peneira – ½ xícara de chá
de queijo meia cura ralado – ½ xícara de chá de passas brancas – 1 colher de
sopa de salsa picada – 1 colher de sopa de cebolinha picada – 3 ovos – 1 caixa
de creme de leite (200 g) – ou 1 xícara de creme de leite fresco – sal, pimenta
e noz-moscada a gosto.
Modo de preparo: Cozinhe a cenoura, a ervilha, a vagem e o milho em água fervente levemente temperada com sal por cerca de 5
minutos. Escorra, deixe esfriar e passe os vegetais para uma tigela. Acrescente
o salsão, o pimentão, a ricota, o queijo meia cura, as passas, a salsa e a
cebolinha. Misture bem e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o creme de
leite e os temperos até ficar homogêneo. Junte esse creme à massa reservada,
espere esfriar e recheie a torta.
Recheio de Cogumelos
Ingredientes
500 g de
cogumelos frescos bem pequenos – 1 colher de sopa de azeite – ½ xícara de chá
de vinho branco seco – 1 colher de sopa de sumo de limão – 1 colher de sopa de
ervas finas – sal e pimenta a gosto – ½ xícara de chá de creme de leite.
Modo de preparo: Aqueça uma panela, junte o azeite e os cogumelos e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Junte
o vinho e o sumo de limão e ferve até
evaporar. Tempere a gosto e deixe esfriar. Acrescente o creme de leite, misture
bem e recheie a torta.
Recheio de Frango
Ingredientes
2 peitos de
frango cozidos e bem picados, sem pele -
2 colheres de sopa de azeite – 3 dentes e alho amassados – 1 cebola média picada
– 4 tomates picados, sem pele e sem sementes – 1 xícara de chá de ervilhas
congeladas - 1 colher de chá de tomilho –
1 colher de chá de alecrim – sal e pimenta a gosto – ½ xícara de chá de
azeitonas picadas – 2 colheres de sopa de farinha – 1 xícara de chá de leite ou
caldo de frango.
Modo de
preparo: Numa panela aquecida, frite no azeite o alho e a
cebola, mexendo até dourar levemente. Junte o tomate, o frango, a ervilha, o
tomilho, o alecrim, o sal e a pimenta. Misture bem e cozinhe por 10 minutos, e,
fogo brando, com a panela tampada. Acrescente a farinha e o leite (ou caldo) e
mexa até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar e recheie a torta.
Recheio de Palmito
Ingredientes
1 vidro
grande de palmito escorrido e cortado em rodelas – 1 colher de sopa de manteiga
– 1 cebola picada – 1 folha de louro – 1 tomate picado, sem pele e sem semente –
1 xícara de farinha de trigo – ½ litro de leite quente.
Modo de
preparo: Doure levemente a cebola na manteiga e
acrescente o louro e o tomate. Quando o tomate estiver desmanchando, adicione a
farinha e misture bem. Despeje o leite e mexa sem parar, até que forme um
mingau. Junte as rodelas de palmito, mexa e retire a folha de louro. Espere esfriar
e recheie a torta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário