domingo, 16 de junho de 2013

Bolo de Reis


Ingredientes
50 gramas de uvas passas sem sementes
100 gramas de frutas cristalizadas picadas
2 colheres de sopa de vinho do porto
15 gramas de fermento biológico em tabletes
625 gramas de farinha de trigo
125 gramas de manteiga
100 ml de leite
4 ovos
1 pitada de sal
150 gramas de açúcar
50 gramas de nozes picadas grosseiramente
50 gramas de pignoli ou castanha
Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar os tabuleiros
2 gemas batidas para pincelar os bolos
Calda rala de açúcar para pincelar os bolos
2 favas secas e dois brindes ( preferência pequenos anéis, embrulhados em papel vegetal, como manda a tradição)

Decoração
Frutas cristalizadas inteiras e nozes a gosto
Pignoli ou castanha
Tablete de açúcar
Fios de ovos -  Acompanhamento opcional


Modo de preparo
Passo 1 - Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passa com vinho do porto. Reserve.


Passo 2 - Dissolva o fermento em um pouco de água morna e junte 125 gramas de farinha. Trabalhe bem a massa, dê o formado de bola e coloque em uma tigela cheia de água morna.  Deixe a bola ir ao fundo e espere o tempo necessário para ela vir à superfície. Retire da água, misture a farinha restante, o leite, os ovos, o sal, o açúcar e vá  amassando. Coloque aos poucos a manteiga derretida e continue trabalhando e sovando a massa com força, durante bastante tempo. Para ter um bom resultado, a massa deve ficar muito sovada. Cubra com um guardanapo, abafando a massa com a ajuda de uma toalha grossa, evitando correntes de ar. Deixe descansar por duas horas, até que dobre o volume.


Passo 3 - Depois da massa crescida, misture as uvas passas, as fritas cristalizadas, as nozes e o pignoli. ou castanha. Divida a massa em  duas partes e coloque sobre uma superfície lisa, devidamente enfarinhada. Faça um formato arredondado e vazado no centro (como se fossem roscas) e em cada massa introduza a fava e o brinde. Forre os dois tabuleiros grandes com papel manteiga ou alumínio, unte e polvilhe com farinha. observe que a massa precisa ter um bom espaço para crescer. Coloque os bolos nos tabuleiros e no vão central de cada um posicione uma pequena tigela refrataria redonda ou uma forminha, para evitar que percam o buraco central durante o cozimento. Deixe os bolos em repouso por mais uma hora, sempre evitando correntes de ar.

Passo 4 - Pincele os bolor com gema e decore-os com as frutas  cristalizadas, os pignolis, as nozes e os tabletes de açúcar. Asse em forno pré aquecidos por aproximadamente 15 minutos. retire do forno, desenforme e pincele os bolos ainda quentes com a calda de açúcar. Eles podem ser acompanhados por fio de ovos.

Rendimento: Dois bolos.

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