Ingredientes
Massa:6 ovos grandes
3½ xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de açúcar
½ xícara de amido de milho
Uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de suco de laranja
Abacaxi
1 abacaxi grande descascado e picado
1 xícara de água
1 xícara de açúcar (use menos se o
abacaxi estiver doce)essência de abacaxi a gosto
rum a gosto
Creme
500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
2 colheres de sopa cheias de amido de milho
essência de baunilha a gosto
Calda
1 vidro de leite de coco - 200ml
1 xícara de leite
1 colher de sopa de açúcar ou leite condensado
Cobertura
2 claras
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro ou 1 caixa de creme de leite UHT
100g de coco ralado
1 vidro de leite de coco - 200ml
1 xícara de leite
1 colher de sopa de açúcar ou leite condensado
Cobertura
2 claras
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro ou 1 caixa de creme de leite UHT
100g de coco ralado
Modo de
preparo
Massa - Preaqueça o forno a 180˚C e unte uma assadeira
grande com manteiga, forre o fundo com
papel manteiga e unte novamente. Polvilhe com farinha de trigo e reserve. Peneire
a farinha de trigo com o amido de milho, fermento e sal. Na tigela da
batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 10 minutos ou até que
tripliquem de volume. Junte o suco de laranja em fio e tire da batedeira.
Peneire os ingredientes secos sobre a gemada e misture delicadamente até serem
incorporados. Despeje na assadeira e dê algumas batidas no fundo para tirar
bolhas de ar. Leve para assar por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito
para verificar se está assado. Tire do forno e deixe esfriar na assadeira
mesmo.
Abacaxi - Coloque no copo do liquidificador o abacaxi picado, a água e o açúcar. Pulse algumas vezes até que fique quase líquido. Não bata demais para não liquefazer totalmente. Despeje numa Despeje numa panela e leve ao fogo. Vá tirando a espuma branca que for aparecendo na superfície e deixe ferver em fogo moderado por cerca de 10 minutos ou até encorpar levemente. Tire do fogo, junte a essência e rum e deixe esfriar.
Creme - Numa panela coloque o leite condensado, as gemas, o leite e amido de milho (dica, meça o leite e despeje mais da metade na panela. No restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à panela). Misture tudo bem e leve ao fogo moderado até engrossar. Depois que o creme encorpar e estiver borbulhando, tire do fogo e junte a baunilha. Não é bom continuar apurando o creme por muito tempo pois perde a capacidade de endurecer. Despeje o creme num refratário e cubra com filme plástico bem rente para não criar película. Deixe esfriar.
Calda - Basta apenas misturar tudo.
Abacaxi - Coloque no copo do liquidificador o abacaxi picado, a água e o açúcar. Pulse algumas vezes até que fique quase líquido. Não bata demais para não liquefazer totalmente. Despeje numa Despeje numa panela e leve ao fogo. Vá tirando a espuma branca que for aparecendo na superfície e deixe ferver em fogo moderado por cerca de 10 minutos ou até encorpar levemente. Tire do fogo, junte a essência e rum e deixe esfriar.
Creme - Numa panela coloque o leite condensado, as gemas, o leite e amido de milho (dica, meça o leite e despeje mais da metade na panela. No restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à panela). Misture tudo bem e leve ao fogo moderado até engrossar. Depois que o creme encorpar e estiver borbulhando, tire do fogo e junte a baunilha. Não é bom continuar apurando o creme por muito tempo pois perde a capacidade de endurecer. Despeje o creme num refratário e cubra com filme plástico bem rente para não criar película. Deixe esfriar.
Calda - Basta apenas misturar tudo.
Montagem - Desenforme
o bolo e vire sobre um pano de prato limpo. Retire o papel manteiga e corte ao
meio no sentido horizontal. Lave e enxugue bem a assadeira usada e forre o
fundo com metade do coco ralado Coloque metade do bolo na forma e espalhe o abacaxi cozido . Despeje o creme e nivele a superfície . Cubra com a outra
metade do bolo e fure toda a superfície com garfo. Regue todo o bolo com a calda.
Coloque as claras e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo baixo. Deixe até que o açúcar dissolva e a mistura se aqueça até que ainda seja suportável ao colocar o dedo. Cuidado para não deixar cozinhar as claras. Despeje na tigela da batedeira e bata até formar um merengue firme. Junte o creme de leite e misture com cuidado.
Despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe bem. Polvilhe o resto do coco ralado, cubra com papel alumínio e leve para geladeira de um dia para outro.
Coloque as claras e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo baixo. Deixe até que o açúcar dissolva e a mistura se aqueça até que ainda seja suportável ao colocar o dedo. Cuidado para não deixar cozinhar as claras. Despeje na tigela da batedeira e bata até formar um merengue firme. Junte o creme de leite e misture com cuidado.
Despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe bem. Polvilhe o resto do coco ralado, cubra com papel alumínio e leve para geladeira de um dia para outro.
Depois é
só cortar em quadradinhos e embrulhar no
papel alumínio. E ainda, pode embrulhar com papel crepom e fita de cetim,
saquinhos, papeis e lenços decorativos.


Nenhum comentário:
Postar um comentário