domingo, 27 de abril de 2014

Bolo Gelado Recheado com Creme e Abacaxi - Embrulhado




Ingredientes
Massa:
6 ovos grandes
3½ xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de açúcar
½ xícara de amido de milho
Uma pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de suco de laranja
Abacaxi
1 abacaxi grande descascado e picado
1 xícara de água

1 xícara de açúcar  (use menos se o abacaxi estiver doce)
essência de abacaxi a gosto
rum a gosto
Creme
500ml de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
2 colheres de sopa cheias de amido de milho
essência de baunilha a gosto
Calda
1 vidro de leite de coco  - 200ml
1 xícara de leite
1 colher de sopa de açúcar ou  leite condensado
Cobertura
2 claras
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro ou 1 caixa de creme de leite UHT
100g de coco ralado
Modo de preparo
Massa - Preaqueça o forno a 180˚C e unte uma assadeira grande com manteiga,  forre o fundo com papel manteiga e unte novamente. Polvilhe com farinha de trigo e reserve. Peneire a farinha de trigo com o amido de milho, fermento e sal. Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata por cerca de 10 minutos ou até que tripliquem de volume. Junte o suco de laranja em fio e tire da batedeira. Peneire os ingredientes secos sobre a gemada e misture delicadamente até serem incorporados. Despeje na assadeira e dê algumas batidas no fundo para tirar bolhas de ar. Leve para assar por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está assado. Tire do forno e deixe esfriar na assadeira mesmo.

Abacaxi - Coloque no copo do liquidificador o abacaxi picado, a água e o açúcar. Pulse algumas vezes até que fique quase líquido. Não bata demais para não liquefazer totalmente.  Despeje numa Despeje numa panela e leve ao fogo. Vá tirando a espuma branca que for aparecendo na superfície e deixe ferver em fogo moderado por cerca de 10 minutos ou até encorpar levemente. Tire do fogo, junte a essência e rum e deixe esfriar.

Creme - Numa panela coloque o leite condensado, as gemas, o leite e amido de milho (dica, meça o leite e despeje mais da metade na panela. No restante do leite, dissolva o amido de milho e junte à panela). Misture tudo bem e leve ao fogo moderado até engrossar. Depois que o creme encorpar e estiver borbulhando, tire do fogo e junte a baunilha. Não é bom continuar apurando o creme por muito tempo pois perde a capacidade de endurecer. Despeje o creme num refratário e cubra com filme plástico bem rente para não criar película. Deixe esfriar.

Calda - Basta apenas misturar tudo.
 Montagem - Desenforme o bolo e vire sobre um pano de prato limpo. Retire o papel manteiga e corte ao meio no sentido horizontal. Lave e enxugue bem a assadeira usada e forre o fundo com metade do coco ralado Coloque metade do bolo na forma  e espalhe o abacaxi cozido . Despeje o creme  e nivele a superfície . Cubra com a outra metade do bolo e fure toda a superfície com garfo. Regue todo o bolo com a calda.

 Coloque as claras e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo baixo. Deixe até que o açúcar dissolva e a mistura se aqueça até que ainda seja suportável ao colocar o dedo. Cuidado para não deixar cozinhar as claras. Despeje na tigela da batedeira e bata até formar um merengue firme. Junte o creme de leite e misture com cuidado.
Despeje a cobertura sobre o bolo e espalhe bem. Polvilhe o resto do coco ralado, cubra com papel alumínio e leve para geladeira de um dia para outro.
Depois é só cortar em quadradinhos e embrulhar  no papel alumínio. E ainda, pode embrulhar com papel crepom e fita de cetim, saquinhos, papeis  e lenços decorativos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário